学校概况   OVERVIEW

[江苏科技报]南京高校开展首届混凝土龙舟竞赛

  龙舟赛现场 钱澄 摄

本报讯(通讯员 杨芳 龚培镇 记者 施红艳)端午赛龙舟作为一项重要而古老的民俗活动,已被列入国家级非物质文化遗产名录。木制龙舟常见,可你见过混凝土做成的龙舟吗?5月28日,南京首届混凝土龙舟竞赛在南京工业大学江浦校区君子湖畔举行,南京工业大学、河海大学等高校近300名大学生组成41支队伍参赛。

南工土木学院党委副书记熊中宏介绍,本次龙舟赛包括竞速赛、障碍赛两大项。参赛的河海大学大二学生郭佳旺告诉记者:“我们先用Madas软件设计出船模,然后计算混凝土的配合比以及减水剂的用量,最终装饰后的龙舟总重4.5kg,长约1.2m、宽20cm、高13cm左右,通过这次比赛,我们真的把理论应用到了实践中。”

中组部“千人计划”特聘教授、南京工业大学土木工程学院院长肖岩认为,通过自行设计和制作混凝土龙舟,学生可以加深对现代混凝土材料新技术的认识,提高结构材料设计、分析计算能力,既发挥了学生的创新和想象力,又锻炼了实际操作能力。


2017年6月2日《江苏科技报》:http://y.yzinter.com/jskjb/epaper/2017-06-02/230710.html


媒体南工