学校概况   OVERVIEW

学校召开学科建设与研究生培养工作专题研讨会

为推进高水平大学建设,学校于8月9日在江浦校区行政楼104室召开了学科建设与研究生培养工作专题研讨会。校党委书记芮鸿岩、校长乔旭、副校长刘伟庆,教授代表陆小华、应汉杰以及党办、校办、研究生院和信息服务部相关负责人出席了会议。会议由副校长刘伟庆主持。

研究生院常务副院长张广明在聚焦高水平大学建设目标的基础上,通过数据分析,提出建设举措。党委研究生工作部部长彭亚辉分析了研究生思政工作现状,提出改进思路。

信息服务部部长赵乃瑄分析了ESI学科评估对南工的启示。陆小华教授围绕办学理念顶层设计、多元评价指标、创新突破,应汉杰教授围绕学科交叉、年轻学科队伍培养等方面进行发言。研究生院班子成员也分别进行了交流。

刘伟庆副校长提出打造高峰学科、高原学科、骨干学科的学科建设目标,阐述了学科建设的战略设想、责任体系和任务分工,并对研究生招生、培养和思政工作提出具体要求。

乔旭校长强调了学科建设的龙头地位,提出要注重内涵发展,把握“双一流”建设的关键路径,实现重点突破;要重视人才要素,把人才培养和学科发展结合起来,按需用才,集聚各类人才成立复合型团队,建立多样化的学科建设评价标准;要坚持协同创新,推进国际国内合作成果化建设。

芮鸿岩书记要求:要目标引领,聚焦“双一流”,加强内涵建设;要集聚优势,进一步突显既有优势;要重点突破,打造高峰学科;要彰显特色,顶天立地,协同作战;要只争朝夕,明确路线图和时间表,推动学科建设和研究生教育再上新台阶。

作者:党委办公室、校长办公室、研究生院;审核:童毛弟


南工新闻