学校概况   OVERVIEW

学校召开“高水平大学建设”暑期专题研讨暨新学期工作会议

8月23日-24日,学校在江浦校区召开“高水平大学建设”暑期专题研讨暨新学期工作会议。会议围绕“高水平大学建设”主题进行了深入研讨,并总结回顾了2017年上半年工作、部署了下半年工作重点。全体校领导,全体中层干部,各民主党派(侨联)负责人,各级人大代表、政协委员,全体教授参加了会议。

23日上午,校党委副书记、纪委书记朱跃钊主持会议。党委书记芮鸿岩首先传达了全省高校领导干部学习培训班会议精神,着重从时代需要高校培养什么样的人、如何培养人、高校如何发挥更大的作用等三个方面传达了省委书记李强同志报告精神。校长乔旭在会上作了题为《凝聚共识 聚焦目标 提升内涵 努力建设高水平大学》的报告,分析了高水平大学建设和“双一流”建设的政策背景和目标要求、评估了我校面临的发展形势。乔旭校长回顾了我校在高水平大学建设中取得的阶段性成果,阐述了学校下一阶段的工作思路,从聚焦主业、聚力保障、聚合力量三个方面,部署了重点任务,并就人才培养、学科建设、科学研究、人才引育、资源配置等工作中的重点、难点问题逐一剖析。他强调,学校既要彰显产学研协同创新的特色和优势,在产出颠覆性创新成果和支撑新型产业发展上有新作为,同时通过引育高端人才、加强基础研究和深化国际合作交流来补齐短板,提升高水平大学建设工作的整体水平。他希望广大教职员工在坚守中求创新,在行动中求实效,在奋斗中求进步。

会上,刘伟庆副校长围绕学科建设做了题为《抢抓重大发展机遇  跻身一流建设行列》的讲话,提出要实施高峰高原计划、建立目标导向机制、建立学科责任体系、强化学科内涵建设,充分发挥学科建设的引领作用。

张进明副校长做了题为《不忘初心 教书育人》的讲话,从质量、风气和贡献三个关键词切入,分析了人才培养工作存在的问题和面临的形势,提出了新经济背景下,提升我校人才培养质量的思考和对策。

邢卫红副校长做了《深刻把握科技工作在高水平大学建设中的任务和使命》的讲话,介绍了学校科技工作的整体情况,明确了科技工作的发展目标,从抓政策、明方向、优环境、建队伍等方面提出具体任务和要求。

8月23日下午,大会分十一个小组进行了热烈讨论。与会同志踊跃发言,为高水平大学建设积极建言献策。讨论中,与会同志认为学校应紧紧围绕高水平大学建设,系统谋划,科学实施,积极推动学校事业发展。

8月24日上午,校党委副书记、副校长高明主持会议。会上,党委宣传部、党委学工部、人才资源部、环境科学与工程学院、材料科学与工程学院、化工学院、电气工程与控制科学学院、机械与动力工程学院、经济与管理学院、生物与制药工程学院、土木工程学院等十一个单位负责人作了交流发言。

校党委书记芮鸿岩在会上做了题为《以高水平管理推动高水平大学建设》的讲话。芮书记从现代组织的发展、现代大学的特征、全面从严治党的要求、学校的发展实践等四个方面,指出要充分认识管理在高水平大学建设中的意义;从更加科学规范地运行权力增强内聚力、更加合理有效地配置资源增强活力、更加客观公正地评价考核增强动力、更加积极高效地构建制度体系增强牵引力、更加生动有效地加强文化引领增强合力、更加自觉严格地加强作风建设增强保障力等六个方面,强调要准确把握我校加强高水平管理的主要任务。芮书记强调,只有高水平的管理才能办成高水平的大学,各级组织、各级干部要争做高水平管理的践行者:要带头重视,甘于奉献,把高水平管理作为自觉追求;身体力行,聚焦职责,保障管理精力投入;加强学习,掌握方法,提升管理水平;要弘扬“马上就办”的精神,以全面从严治党的新成效推动管理工作再上新台阶。

 作者:党委办公室、校长办公室;摄影:钱澄、张金凤;审核:刘大卫

芮鸿岩书记传达全省高校领导干部学习培训班会议精神,并做题为《以高水平管理推动高水平大学建设》的讲话

乔旭校长做题为《凝聚共识  聚焦目标  提升内涵  努力建设高水平大学》的报告

4朱跃钊副书记主持23日上午会议.jpg

朱跃钊副书记主持23日上午会议

5高明副书记、副校长主持24日上午会议.jpg

高明副书记、副校长主持24日上午会议

刘伟庆副校长做题为《抢抓重大发展机遇  跻身一流建设行列》的讲话

张进明副校长做题为《不忘初心  教书育人》的讲话

邢卫红副校长做题为《深刻把握科技工作在高水平大学建设中的任务和使命》的讲话

南工新闻