学校概况   OVERVIEW

[新华网]南工大学生深入湘西十八洞村 公益调研扶贫

    暑假期间,不少大学纷纷通过社会实践活动提升个人能力,丰富个人经历。7月,南京工业大学调研团走进湘西十八洞村开展实地调研活动,考察当地精准扶贫的攻坚道路,被评为江苏“2017年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动省级重点服务团队”。



     十八洞村位于湖南湘西花垣县,全村共辖4个自然寨,共有6个村民小组,225户,939人,目前为止已基本实现脱贫。

     在花垣县政府,调研团了解到,当地先从“思想”开始树立扶贫理念,改变村民思想中根深蒂固的观念,调动扶贫对象的内在动力,防止“等、要、靠”等现象的出现。梨子寨多悬崖峭壁,在政府带动下,许多村民在自家开了农家乐。施全华是寨子里农家乐的首办者:“生意还不错,以前儿子在外打工,如今都愿意回来帮忙了!”而在竹子寨,政府又组织农户建立了养蜂合作社,帮助村民找到优质蜂源、邀请专业养蜂人,在大山里创造出一条致富的甜蜜之路。

     在两天的走访期里,调研团的队员们除了深入各个农户家中,切实体会村民之前生活的疾苦,了解国家政策对他们的帮扶,还为村民们讲解了许多有关于精准扶贫的政策性知识。利用所学的知识,队员们还耐心地向村民普及猕猴桃在种植时需要注意的问题,“猕猴桃在挂果后就会有分红了”,通过队员们的讲解,村民们对政府的扶贫政策更加了解,对劳动致富的信念更加坚定。

     在实地调研的过程中,调研团认真考察了每家每户的扶贫工作记录本,并将本子上的内容与现实情况的比照一一记录,运用自身所学的理论知识分析情况,通过分工合作整理出了一份完整的集各项扶贫政策、工作开展程序、工作注意问题、精准扶贫案例在内的资料,为当地精准扶贫工作提供参考。

     据悉,南京工业大学多年来一直组织学生广泛开展形式多样的社会实践活动,培养学生对社会的了解和分析、解决问题的能力。“实践的这些天,我们走过山路,踏过泥塘,大家很高兴看到十八洞村的生活好了起来,欣慰于精准扶贫给这个地方带来的变化。调研过程让我们明白了团队合作的精神与力量,精准扶贫的不断发力也鼓励我们将来做好自己应尽之义,为社会做更多贡献。”调研团队员、南京工业大学安全科学与工程学院的张睿感慨道。(魏薇)


     2017年8月20日《新华网》:http://www.js.xinhuanet.com/2017-08/20/c_1121512194.htm


媒体南工