学校概况   OVERVIEW

《JACS》杂志报道材料化学工程国家重点实验室段金贵副教授最新研究成果

孔性配位聚合物(PCPs)由于高晶态,可调控,大比表面积的特点,在吸附、分离和催化等领域表现出极佳的应用前景。然而,对于介孔PCP,尤其是包含高密度金属功能位点的PCP的制备更是难上加难。限制了高密度金属位点介孔PCP材料的设计和应用。

日前,材料化学工程国家重点实验室段金贵副教授与我校名誉教授京都大学Susumu Kitagawa(北川进)教授合作,在该领域进行了深入的研究并取得了突破性的进展。他们设计了一个低对称的有机小配体,再结合最短的甲酸,成功制备了两个具有高金属位点密度(3.76和3.29 mmol/g),高比表面积(2858和4816m2/g)介孔PCPs。功能化的孔道环境实现了快速的乙炔/二氧化碳分离能力。该研究为介孔配位聚合物的设计和应用提供了新思路。日前,该成果刊登在化学领域国际权威期刊《Journal of the American Chemical Society》上(2017,139,11576)(http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jacs.7b05702)。

此外,段金贵副教授研究团队在水稳定配位聚合物设计(Coordination Chemistry Reviews;2017,332,48;Journal Material Chemistry A,2017,5,17287(后封面文章),聚合物膜(Journal Material Chemistry A,2017,5,17874(后封面文章);ACS Appl. Mater. Interfaces 2017, 9, 29093)等领域也有研究进展。该系列研究标志着材料化学工程国家重点实验室在孔性配位聚合物领域实现可喜突破。


作者:材料化学工程国家重点实验室;审核:仲盛来



Neo段金贵-new.jpg


南工新闻