学校概况   OVERVIEW

边臂效应:从不对称催化到乙烯可控性聚合

主讲人:唐勇

时间:12月7日周四下午15:30

地点:逸夫图书馆一楼报告厅

主讲人介绍:

唐勇,中国科学院院士。中科院上海有机化学研究所研究员、副所长。1986年本科毕业于四川师范大学;1996年获上海有机化学研究所博士学位,导师为著名的有机化学家黄耀曾院士和戴立信院士;1996年至1999年先后在美国科罗拉多州立大学和乔治城大学从事博士后研究;2000年入选中科院“百人计划”。曾获2002年国家杰出青年基金;2002及2012年国家自然科学二等奖;2015年当选中国科学院院士。

研究方向:

唐勇院士主要从事金属有机化学研究。针对均相催化领域的选择性控制与催化效率等核心科学问题,应用边臂策略设计金属有机催化剂,发展在催化剂的活性中心区域装载配位基团(边臂)以调控其催化行为的新方法和有机合成新反应。

研究成果:

唐勇院士及其团队先后在Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed等重要国际化学学术期刊上发表研究论文140余篇,他引2000多次;申请发明专利近20项(PCT专利2项),其中部分聚烯烃催化剂的专利已成功进行了技术转让并实现工业化应用。另外,唐勇院士还主持了国家基金委的重点项目、杰出青年基金项目、创新研究群体项目、科技部“863”项目以及科学院的方向性重大项目等。



主办单位:化学与分子工程学院、先进化学制造研究院


学术活动