学校概况   OVERVIEW

艺术设计学院学生在江苏省电子废弃物创意设计大赛中获佳绩

12月17日,由江苏省固体废物监督管理中心、江苏省环境科学研究院和江苏省电子废弃POPs减排全额示范项目办公室联合举办的“2017年‘环保进地铁’电子废物回收处理宣传活动暨江苏省电子废弃物创意设计大赛”,在南京地铁10号线绿博园环保主题车站举行颁奖仪式。我校艺术设计学院产品设计专业蔡宜轩、王一同学的设计作品《核电站沙盘》,获全场唯一的一等奖,另外三组同学获鼓励奖,艺术设计学院获优秀组织奖。

此次活动旨在宣传绿色理念,普及环保知识。为了更好地激发创作灵感,真实了解产业现状,获得一手资源,同学们实地参观了废弃物回收专业企业——南京凯燕电子有限公司。之后结合所学所思,动手实践,对电子废弃物进行再设计。

同学们通过参与,亲眼见证了废弃物对环境造成影响,从而对产品设计产生更多思考,增强更多社会责任感。大家认识到,只有在设计开始阶段就将环境因素和预防污染的措施纳入到设计中,通过减少物质和能源消耗,减少有害物质排放,并使产品及其零部件方便分类回收,达到再生循环或重新利用,才能设计出符合时代发展要求和社会需要的优质产品,从而将废弃物对环境的影响降到最低。

作者:吴海红;单位:艺术设计学院;审核:陈建华

菁菁校园