学校概况   OVERVIEW

我校王建浦教授获国家自然科学基金委员会重大研究计划集成项目资助

日前,从国家自然科学基金委获悉,我校海外人才缓冲基地(先进材料研究院)王建浦教授主持申报的“基于维度调控的高性能钙钛矿发光”项目获2017年度“面向能源的光电转换材料”重大研究计划集成项目资助,直接经费1200万元,资助期限3年,是今年该重大研究计划资助的2个集成项目之一。

“面向能源的光电转换材料”重大研究计划是国家自然科学基金委员会围绕国家解决能源问题的重大战略需求形成的一类具有相对统一目标方向的项目集群,该项目集群拟通过材料、化学、数理和信息等多学科交叉,提高我国在光电材料和器件研究领域的整体创新能力。该重大研究计划自2012年1月正式发布指南接收申请以来,共计资助了64项培育项目和22项重点支持项目,总体资助率只有13.48%。从2016年开始,为进一步凝练重大科学问题,在原有资助方式的基础上,每年新增1-2项集成项目,对多学科相关研究进行战略性的方向引导和优势整合,推动该领域的深入发展。基于我校在光电转化材料方向的优势地位,学校高度重视该类项目的组织申报,并于今年4月份承办了该重大研究计划钙钛矿领域的研讨会,为本次集成项目的最终立项打下了基础。

作者:科学研究部;审核:管国锋

南工新闻