学校概况   OVERVIEW

我校获批建设教育部首批“中美青年创客交流中心”

近日,教育部发文批准16所高校和2家企业为首批挂牌“中美青年创客交流中心”单位,我校与北京大学、清华大学、南京大学等高校名列其中。建设“中美青年创客交流中心”是教育部落实中美两国元首共识和《中美社会和人文对话联合声明》成果,鼓励两国青少年在创新创业方面开展交流合作的重要举措。

2017年9月25日,国务院副总理刘延东出席在美国纽约大学举行的中美青年创客峰会暨中美青年创客交流中心启动仪式。乔旭校长作为地方高校唯一代表应邀参加,与国际同行交流了我校大学生创新创业的成果和特色。28日,刘延东副总理与蒂勒森国务卿共同主持首轮中美社会和人文对话,发表《中美社会和人文对话联合声明》,指出“双方将鼓励两国青少年在创新创业方面开展交流合作,每年在两国举办‘中美青年创客大赛’,并在两国新设若干‘中美青年创客交流中心’”。

11月8日至10日,美国总统特朗普对中国进行国事访问。习近平主席和特朗普总统就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识。其中,两国元首同意,双方欢迎每年在两国举办“中美青年创客大赛”,并在两国新设若干“中美青年创客交流中心”。

11月12日,副校长张进明率队参加教育部国际合作司在苏州举行的“中美青年创客交流中心”建设研讨会,展示我校“中美创客交流中心”的建设方案,为建设“中美青年创客交流中心”建言献策。

11月13日,乔旭校长、张进明副校长召集会议,研究部署申报工作。乔校长要求,一要充分展示我校已有工作基础,在申报材料上做到精致和完美;二要精准描绘我校建设方案特色,贡献出可复制的智慧和方案;三是立即着手筹建我校“中美创客交流中心”,以“大学生创客梦工场”为依托,加强与美国友好合作高校在学生创新创业方面的交流合作,以课程建设和国际交流、创客大赛等活动支撑中心建设。

教育部在通知中强调,“中美青年创客交流中心”是各单位开展创新教育的重要平台,对培养创新型人才、推动科研成果转化、服务国家战略具有重要意义,要求各单位加强对中心的组织和支持引导,细化工作方案,统筹国内外高校、中外企业、智库、社区等深入参与中心发展,在创客导师、课程建设、国际交流、运行模式等方面开展务实合作,大胆探索实践,办出特色和水平。


作者:校长办公室;审核: 童毛弟


南工新闻