学校概况   OVERVIEW

我校入选“全国高校实践育人创新创业基地”

12月28日,教育部、人社部、国资委三部委联合在同济大学举行“2017年全国高校实践育人暨创新创业现场推进会”,表彰获得第三批“全国高校实践育人创新创业基地”称号的50家单位。我校成为江苏省四所入选高校之一,副校长崔益虎代表学校接受授牌和表彰。这是我校继入选“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”和“教育部首批中美青年创客交流中心”称号后的又一项学生创新创业的殊荣。

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动高校实践育人深入开展,进一步激发学生创新创业热情,展示高校创新创业教育成果,教育部于今年10月下发了“全国高校实践育人创新创业基地”申报通知。按照“数量从严、质量从优”的原则,组织专家认定了一批“全国高校实践育人创新创业基地”。

党委书记芮鸿岩、校长乔旭一直高度重视创新创业教育工作,专门召开会议研究部署实践育人基地申报工作。在崔益虎副校长带领下,学生事务部组织精干力量,认真梳理学校实践育人创新创业典型事例和举措,召开专门会议,细化申报方案,研究申报材料。我校创新创业教育工作紧跟国家创新驱动战略步伐,始终坚持“立德树人”的根本任务,将实践育人创新创业教育提升到高等教育人才培养和学校战略发展的高度,紧密围绕高水平创新创业大学的建设目标,将实践育人与人才培养紧密结合,与社会对人才需求紧密结合,通过打造第二课堂成绩单、举办精英式创业技能系统培训、组织系统化创新创业竞赛、组织学生参加教师科研项目、鼓励学生自主选择课题立项等“五个研学通道”,打造“实践育人创新能力链”;通过设立“创客梦工场”、打造“预创业孵化园”、搭建“南京市大学生创业示范园”、升级“南京工大科技产业园”“四个创业载体”,打造“实践育人创业平台链”,形成了体系健全、相互融合的实践育人创新创业生态链,并提供了充足的条件保障、经费保障和政策保障。

高校是培养创新创业人才的摇篮,此次入选全国实践育人创新创业基地,将有助于进一步发挥学校创新创业基地的品牌示范效应,对于深化教育教学改革、提高人才培养质量、建设创新型国家和人力资源强国具有重要而深远的意义。

作者:学生事务部;审核:郭万牛


崔校长代表学校领奖图片11.jpg


推进会现场图片.jpg

南工新闻