学校概况   OVERVIEW

2018年新年献词

       亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

“日月恒行开新元,天地轮常又一春。”在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表南京工业大学党委和行政,向全校师生员工、离退休老同志、海内外广大校友,以及长期以来关心和支持学校事业发展的各级领导和社会各界朋友致以新年的祝福和诚挚的问候!

2018年,是学校学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划的攻坚之年,也是推进高水平大学建设的关键之年。“志行万里者,不中道而辍足。”站上2018年的起跑线,全校师生携手并肩,奋力向前,注定大事可为,大业可成,继续贡献革故鼎新的无穷智慧,谱写追求卓越的崭新篇章!

一切收获都在砥砺前行、接力探索中逐一展现。走过2017,从“两学一做”学习教育常态化制度化建设,到党风廉政、意识形态、保密责任制层层压实;从党的基层组织建设不断加强,到党建创新广受赞誉;从学科建设、人才培养佳绩频传,到科学研究、成果转化的爆发式增长;从资源配置、内部治理的精耕细作,到产教融合、对外拓展的全面提速,再到成功入选2017年江苏高水平大学建设全国百强省属高校……学校在履行大学职能、服务“强富美高”新江苏建设中,交上了一份骄人的答卷!

这一年,人才培养结硕果。学校坚持立德树人,以学生发展为中心,全面服务学生成长成才,研究生、本科生的生源质量、教育质量和就业质量日益擢升;“新工科”建设全面发力,中国高等工程教育峰会的成功承办更清晰地规划出伟大工程师培养的路径。一年回眸,鼓击春雷、红绿满枝:学校教师获得首批全国高校黄大年式教师团队、省级教学成果一等奖等沉甸甸的教育奖项;学生竞赛捷报频传,获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、美国(国际)大学生数学建模竞赛特等奖提名奖、中国研究生数模竞赛一等奖;南京工业大学江苏省女子垒球队蝉联全国运动会冠军,实现年度赛事大满贯……

这一年,学科攀登亮新招。学校总体规划,树立“大学科”的理念,整合全校学科资源打造兼有高峰、高原和有特色景观的学科群,既鼓励“抱团取暖”,也支持“各自成景”。在泰晤士高等教育第十四届年度世界大学排名中,我校位居内地高校并列第23位;2017年自然指数排名攀升至中国内地高校第31位;在第四轮学科评估中,化工学科并列第3位获评A类。学校统筹协调,精准发力,新一轮学位点申报工作成效初步显现。9个专业分别通过华盛顿协议工程教育认证、住建部专业评估,成为学科发展的重要支撑。

这一年,科学研究出实效。学校不断完善从原始创新到成果转化再到成果推广的创新链,基金项目、科研到款、横向合作均取得质和量的双重突破。材料化学工程国家重点实验室入选科技部创新人才培养示范基地,我校教师获得中国石油与化学工业联合会科技进步奖一等奖、“赵永镐科技创新奖”、“青年科学技术突出贡献奖”、侯德榜化工系列奖项、中国专利优秀奖等国家大奖。标志性成果不断涌现,制浆废水“零排放”处理工艺成功解决世界级环保难题,“一滴水的故事”经央视报道后广为传颂;久吾高科等学科型公司成功上市,彰显了体制创新的巨大活力。9位科学家分别进入全球高被引科学家和全国高被引学者榜单。《Nature》论文的突破,更彰显了我校基础研究的新跨越。

这一年,人才引育谱新篇。学校奏响人才战略三部曲,搭建大平台,紧贴主战场,打造新载体,形成“大师领军+团队作战”模式的同时“栽下梧桐树,留住金凤凰”。1位教师当选国际光学工程学会会士,3位教师分别获国家杰出青年科学基金和优秀青年科学基金项目资助,1位教师入选“国家百千万人才工程”,1位教师获得“国家有突出贡献中青年专家”,7位教师入选“千人计划”青年项目,4位教师入选江苏特聘教授,3位教师入选国家“万人计划”领军人才名单……各类人才项目获评人数均位于省属高校前列,厚植出人才培养和科学研究的根基。

这一年,社会服务促发展。学校整合资源,进一步和地方、企业共商、共建、共享服务平台,释放社会服务的潜力和活力,擦亮协同创新金字招牌。学校发挥技术优势,服务产业升级,深入开展“服务江苏化工转型发展”专项行动;盘活科教资源,服务融合创新,积极参与南京市“两落地、一融合”建设,和江北新区签订建设领域战略合作框架协议,将优势学科版图和地方发展蓝图无缝对接;激活共建领域,服务企业改革,和中国石化、中国建筑、中国建材集团等央企开展全面合作,支持国家建设;灵活对接形式,服务地区发展,与省内外多个地市开展合作,产业研究院、校企研发平台、发展研究院等合作载体纷纷建立,努力“将论文写在祖国的大地上”。

这一年,文化建设进人心。学校大力弘扬新时代中国特色社会主义文化,加强阵地建设,时钧精神、女垒精神有了更加丰富的内涵,党支部工作成为全国基层党建创新优秀案例。积极建设校园文化,开展各类文化艺术活动近千场,使校园里所有空间、时间载体都成为育人的土壤,学校获评教育部校园文化建设二等奖、“团中央团学改革示范校”等。单位团体和教师学生获得“全国高校活力团支部”、江苏省“工人先锋号”、“全国优秀共青团员”、“2016江苏省大学生年度人物”、“全国高校辅导员年度人物”入围奖等荣誉。

这一年,双创教育迸活力。学校将创新创业变为全校上下共同的语言,加强顶层设计,获批教育部首批“中美青年创客交流中心”、“全国高校实践育人创新创业基地”。6位教师入选“全国万名优秀创新创业导师人才库”首批入库导师。“大学生创客梦工场”喜获各类奖项100余项,“南工劝业公社”获评首批国家级众创空间,成为了我校创新创业教育的靓丽名片。

这一年,全球拓展聚力量。学校围绕高水平大学建设,响应“一带一路”战略,坚持扩大开放与提升内涵同步,在扩大高层次校际合作、推动学生全球化培养、促进学术科研国际合作等方面取得喜人成果。继南非约翰内斯堡孔子学院之后,西班牙萨拉戈萨大学孔子学院成功揭牌并顺利运营。成功获批国家汉办孔子学院奖学金接受院校资质。与美国加州大学戴维斯分校等海外高水平大学或机构深入合作。

凡益之道,与时携行。在中国特色社会主义新时代,梦想、革新、奋进、共赢这些关键词既是时代的注脚,也是全校师生奋力前行的动力,高等教育的大局大势寄予学校更高的期望,赋予学校更多的担当。“百舸争流,奋楫者先”,在高水平大学和“一流学科”的建设征程中,南京工业大学必将力行致远、众行致远、笃行致远。

老师们、同学们、校友们、朋友们,“积力之所举,则无不胜也”,2018年即将到来,让我们凝聚起所有的沉潜力量,团结起所有的命运共同体,共怀移山之志,同尽担当之责,齐奏发展之歌,创造出无愧于人民和时代的崭新业绩。

衷心祝愿大家在新的一年里事业有成、学业精进、吉祥如意、幸福康健!

 

南京工业大学

党委书记 芮鸿岩  校长 乔旭

2018年1月1日


南工新闻