学校概况   OVERVIEW

学校召开土木建筑学科高水平大学建设推进会

12月27日下午,学校召开高水平大学建设推进会。校领导芮鸿岩、乔旭、刘伟庆、张进明,相关职能部门负责人及土木、建筑学科群六个学院的领导班子成员、教授代表参加了会议。会议由副校长刘伟庆主持。

会上,相关学院院长李明峰、刘金祥、陈新民、肖岩、胡振宇和吴琼分别介绍了各自现状,分析了学科发展过程中面临的机遇与挑战,阐述了发展的目标和路径。相关职能部门负责人对学科群的发展提出了建设性的意见和建议。

刘伟庆副校长作了《对土木建筑学科群发展的思考》专题报告,系统介绍了学科群发展历程、发展现状、发展目标、现有不足及应对举措,并详细规划了学科群后续发展的重点工作。张进明副校长强调,相关学院发展应聚焦目标、形成共识、集聚资源、汇集合力,助推学科快速发展。

乔旭校长全面分析了土木建筑学科群的发展形势,希望相关学科进一步深化教学与科研工作的融合,注重团队建设;推进学科内涵建设,力争“重点突破、特色发展”;创造有利条件,充分发挥杰出人才的作用;加强顶层设计,主动适应学校对学科支持方式的转变;强化协同,助力学科群整体发展。

芮鸿岩书记指出,土木建筑学科群有底蕴、有作为、有影响,在新时代也应有新贡献。在学科建设中应该坚持系统谋划、整体推进,凝聚合力;坚持以人为本,注重人才引育;坚持面向重大需求,解决重大问题的导向;既要坚持顶层设计,又要坚持基层首创;坚持产教融合,积极争取外部支持,早日实现学科建设目标。

作者:土木工程学院、校长办公室;摄影:钱澄;审核:周静


QCD_49301.jpg

南工新闻