学校概况   OVERVIEW

[中青在线]南京工业大学:志愿之花遍地开

中青在线讯(周伟 中国青年报·中青在线记者 李超)在前不久举行的南京马拉松比赛上,一名男选手突然晕倒不省人事。一位身穿红马甲的志愿者立即冲过去,只见选手脸色惨白、口吐白沫,情况危急。

“红马甲”在快速判断出选手已无意识、无呼吸、无心跳后,迅速跑回车上,取来了AED,以娴熟的操作打开,辅助医生对选手进行除颤,随后与其他志愿者一起,将患者送往医院。

这位“红马甲”是来自南京工业大学红十字会的志愿者张橙。像张橙这样的志愿者在该校有数千名。“之所以有这么多同学参加志愿者队伍,这与学校大力倡导密不可分。”救护队“元老级”人物顾伟华说。

从2012年起,该校后勤服务部、校医院就组织人员,先后培训了包括大学生、辅导员等在内的90多名救护培训师资。有了这样一支队伍后,学校每年对新生进行普及性培训,至今已累计培训了4000多名初级救护员。

该校先后开设《初级救护员培训》、《灾难与事故的逃生避险》和《健康教育》等三门限选课,并纳入学校本科生教学体系,这在全国属首创,如今这门课已成为该校学生抢手的“潮课”。

如今,该校还有一支有400多名红十字救护队员组成的“南京工业大学大学生现场救护队”,被外界称为“不走的校园现场救护队”,每年为南京马拉松赛和大型公益活动“为爱行走”等多项校外活动提供了千余名红十字救护员。

刚入大学,该校机械学院学生陈野风就选报了《急救课程》,获得了初级急救员证书。正式加入校急救队后,平时都会随身携带急救包。

大一寒假,陈野风路遇一位因骑摩托车速太快撞成重伤的年轻人,虽有路人善意提醒他防止“被讹”,他还是毫不犹豫地拿出急救包,被随后赶到的伤者家人误解,还遭到谩骂,但他继续施救,直至救护车赶到。后来,了解事实的伤者家属专门给学校写了感谢信。

该校另一支志愿者队伍——研究生支教团,目前也已招募第6届,累计选拔52名优秀的大学生志愿者以接力支教的方式,分别赴云南省宁洱哈尼族彝族自治县宁洱镇一中、四川省沐川县黄丹学校、利店中学校两地三校开展支教工作。

有意思的是,每届支教团的报名人数都能达到录取人数的30倍之多。

该校计算机专业学生、第十六届研究生支教团团长佟京达到达云南宁洱后,担任初一年级的计算机教师。

面对众多对计算机一无所知的学生,他一点点启发学生们的兴趣。1年下来,孩子们学会了文字排版、图片处理……甚至有孩子将来想要从事IT行业。

在支教团推动下,该校团委启动“牵手梦想、青春共进”计划,全校164个团支部积极响应,定点帮扶困难学生。经过认真评审,100个团支部与100名困难学生实现结对帮扶。

此外,该校还组建了青年志愿者协会、义工协会等校院各级志愿服务队伍,利用课余、周末、寒暑假时间,为贫困地区、民工子弟、聋哑儿童及后勤职工子女们提供无偿家教等志愿服务……这里随处可见奉献之光,遍地开满志愿之花。

“让志愿者精神持续闪光,不能仅靠青年学生自发的善念和善举,而应该依靠各方合力和制度保障。志愿服务活动不是一次的热心、一时的热闹,只有以制度化的组织、规范化的管理、科学化的运作护航,才能行稳致远。”南京工业大学党委书记芮鸿岩说,学校一直在探索行之有效的方法,将思政教育融入到学生的学习和生活中。发挥好志愿者精神,才能点亮这份友爱之光,让人们在感受志愿者服务同时,激发整个社会向上向善、诚信互助的社会风尚。


2017年12月26日《中青在线》:http://news.cyol.com/yuanchuang/2017-12/26/content_16814357.htm


媒体南工