学校概况   OVERVIEW

我校喜迎2018级新生

9月7日-8日全天,来自全国30个省(直辖市、自治区)的6341名2018级新生满怀着青春的梦想和对未来的憧憬,走进美丽的江浦校区,开启人生新的征程。

学校高度重视迎新工作,专门成立全校迎新工作领导小组,及早安排、统筹协调。相关部门各司其职、互相配合,提前做好新生宿舍的整修,维护好迎新报到系统,做好校园氛围营造,加强校园秩序管理、安全巡逻和食宿、交通保障,确保迎新工作的顺利进行。

迎新期间,校党委书记芮鸿岩,校长乔旭,副校长蒋军成、崔益虎等校领导先后来到厚学楼、笃行楼、重点实验室、大礼堂、明德楼等报到现场,热烈欢迎2018级新生,看望慰问工作人员和学生志愿者。

学校在2018级迎新工作中注重创新、强化教育,收到了较好的成效。一是完善迎新报到系统。及时发布迎新公告,与新生进行互动,新生可以直接完成个人信息完善、费用缴纳等项目,在迎新接待现场通过显示屏实时报送新生报到情况。二是将新生入学教育前移。新生在迎新系统可以看到详细的学院介绍、专业介绍,让新生对加入的学院和所学专业有更多的了解,进行学生手册、学籍学位学分管理规定等相关文件和实验室安全、校园安全等知识的学习,并参加入学教育测试。三是强化榜样引领。学生事务部在南苑、象山等区域遴选近500个宿舍,以校训命名,张贴校领导寄语和曾居住过的优秀学长情况,激励新生规划好大学生涯,迈好大学第一步。四是凸显入学仪式感。新生收到录取通知书的同时也收到了学校给与新生的第一份入学礼物——定制版书签,希望广大新生珍惜大学宝贵时光,用青春书写人生最美风景。在迎新报到现场,“欢迎你,新同学!”“2018级新生入学留影”“学生证”等立牌吸引了众多新生及家长驻足留影,以此记录进入大学的重要时刻。五是贴心服务。继续在大学生活动中心设置家长休息区,安排工作人员、应急救护队员24小时值班,免费提供部分生活用品和纯净水等。报到期间,共有679位新生通过绿色通道顺利办理了入学手续,领取了爱心大礼包、苏果消费卡、卧具减免卡或饭卡充值券等生活补助。为防止学生受骗,校园安全部配合浦口公安在校园内设置了多处防诈骗宣传板,并向新生发放安全指南手册。广大新生及家长对我校快速、高效、便捷、温馨的迎新服务表示十分满意。

9月9日,我校迎来了来自全国各地的2018级174名博士研究生和2225名硕士研究生新生。

为给新生提供最方便、高效的报到服务,针对研究生报到的特点,学校今年对迎新工作进行了创新,研究生先到所住宿舍区办理入住后,直接到所录取培养单位报到。党委研工部、研究生院提前制定了详细的迎新方案,各研究生培养单位和相关职能部门各司其职、通力合作,确保了迎新工作顺利开展。学校还专门设立了绿色通道,以帮助家庭经济困难的研究生新生办理相关入学手续。

早晨7点,各学院接待点、校内班车乘车点、研究生各宿舍区前已经出现了工作人员的身影,安排班车接送、办理宿舍入住、报到注册、发放材料…,迎新工作紧张而有序地进行。

上午,校党委书记芮鸿岩,校长乔旭,副校长刘伟庆,副校长崔益虎等校领导来到艺术、化工、生工、材料、土木等学院的新生接待工作现场,热烈欢迎2018级研究生新生,看望慰问工作人员和学生志愿者,仔细询问研究生新生的报到情况,并和办理手续的研究生亲切交流。

从10日起,各研究生培养单位将围绕理想信念教育、校情院情介绍、校纪校规教育、学术道德教育、学科专业教育、安全与心理健康教育、职业规划与创新创业教育、党建与研究生骨干培养等主题,对新生开展为期一周的集中入学教育,以帮助研究生新生尽快适应环境、转变角色,为即将开始的南工生活和学术生涯提供指引。


作者:学生事务部、党委研工部;摄影:党委宣传部、钱澄;审核人:郭万牛、彭亚辉

IMG_23021.jpg


南工新闻