学校概况   OVERVIEW

外国语言文学学院第二课堂建设取得多项佳绩

近日,外国语言文学学院学生在多项重要学科竞赛中取得佳绩。

10月27日,在由教育部外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会与吉林大学、日本科学协会共同举办的2018年“笹川杯日本研究论文大赛”中,齐珂老师指导、黄铃慧、李贵兰、林书菡等同学撰写的论文《日本文学作品中萤火虫隐喻的变化过程》从200余篇参赛论文中脱颖而出,入选30篇优秀决赛论文。黄铃慧同学参加现场答辩,经过与来自北京外国语大学、复旦大学、中国人民大学、同济大学等多所高校学子的同场竞技,最终获得文学类三等奖。

10月31日,由省教育厅指导,江苏省高等学校外国语教学研究会、江苏省翻译协会、江苏省外国语言学会、上海外语教育出版社共同主办的首届“外教社杯”江苏省大学生跨文化能力大赛在南京大学落下帷幕。经过初赛、选拔赛,本科英语组、高职英语组、小语种组和留学生组共34人入围决赛。在郭平、平静、陈皓等老师的精心指导下,日语专业李红同学获得小语种组特等奖,英语专业朱梦杨同学获得本科英语组二等奖,德语专业崔婕同学获得小语种组三等奖。

长期以来,外国语言文学学院秉持“以比赛促教育、以实践促学风”的第二课堂建设思路,以指导教师队伍建设为保障、先进硬件设施为依托,鼓励和支持学生参加各级各类学科竞赛及创新创业竞赛。在学校相关职能部门的大力支持下,学院整体办学条件得到显著改善,尤其是实践能力演示厅、录播室等硬件设施的完善,为培养学生综合能力奠定了基础。今后,学院将继续以“一带一路”建设对外语人才的新需求为导向,着力提升学生的跨文化交际能力,不断探索“外语+”人才培养模式的新路径,以助力外语学科建设,为学校高水平大学建设作出新的贡献。


作者:外国语言文学学院;审核:江定



菁菁校园