学校概况   OVERVIEW

2018年度江苏省科学技术奖励大会召开 我校获得6个奖项

5月10日上午,全省科学技术奖励大会主会场在省政协礼堂隆重召开,省委书记娄勤俭、省长吴政隆出席会议,省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙主持大会。会上,省领导为2018年度省科学技术奖获奖者代表颁奖,我校2018年度省科学技术奖一等奖获奖代表金万勤教授、暴宁钟教授及2018年度省国际科技合作奖获奖代表恩瑞克·德里奥利教授上台领奖。副校长凌祥教授作为在宁省属高校负责人代表出席会议。

我校获得6个奖项,化工学院金万勤教授、暴宁钟教授分别主持完成的成果“有机-无机复合膜的设计制备及其分子尺度分离性能研究”和 “可再生能源转换与存储器件用低维电极关键材料制备技术及产业应用”荣获省科学技术奖一等奖。数理科学学院董晓臣教授参与完成的成果“肝癌多模态诊疗”荣获省科学技术奖一等奖;材料科学与工程学院江国栋主持完成的成果“透明非晶共聚酯 PETG 的研究、产业化和应用” 、化工学院王磊参与完成的成果“基于异构化反应技术的柔性印刷电路板用关键材料-电子级均四甲苯新工艺的开发及产业化”荣获省科学技术奖三等奖。

我校外籍教授恩瑞克·德里奥利(Enrico Drioli)荣获2018年度江苏省国际科学技术合作奖。此次获奖实现我校在国际科学技术合作奖方面零的突破。

近年来,我校大力实施创新驱动战略,瞄准科技前沿,紧扣发展需求,充分发挥科技奖励的激励和引导作用,鼓励科技成果转移转化,鼓励产学研协同创新,凝心聚力推进“两聚一高”新实践,有力助推了地方经济转型升级,为扎实推进高水平大学建设夯实基础。

据悉,本次共授予2018年度江苏省科学技术奖项目276个,其中一等奖45项,二等奖79项,三等奖152项;授予2018年度江苏省企业技术创新奖企业7家;授予2018年度江苏省国际科学技术合作奖5人。

 

附:主持获2018年度省科学技术奖一等奖成果、省国际科技合作奖获得者简介

金万勤教授团队2018年度省科学技术奖一等奖成果“有机-无机复合膜的设计制备及其分子尺度分离性能研究”,设计合成了具有优异分子尺度分离性能的金属-有机框架膜、氧化石墨烯-陶瓷膜、聚合物-陶瓷膜等高性能有机-无机复合膜新材料,发展了膜技术在能源和环境中应用的新过程,并在国际上首次实现了聚合物-陶瓷复合膜的规模化制备与工业应用。

暴宁钟教授团队2018年度省科学技术奖一等奖成果“可再生能源转换与存储器件用低维电极关键材料制备技术及产业应用”,突破低维关键电极材料制备技术、电极复合材料微观界面匹配与强化技术,显著提升了我国可再生能源转换与存储器件用电极材料的技术和品质。相关成果成功转化建成系列生产线,直接应用于上市企业和行业龙头企业的产品,有效推动我国电池行业赶超国际领先水平。

2018年度省国际科技合作奖获得者恩瑞克·德里奥利(Enrico Drioli)教授,作为全球膜技术领域的先驱,通过化学工程、材料化学等学科领域深度融合,首创了多种新型高效膜过程及膜材料。长期致力于推进膜技术在解决全球水资源、能源、环境等领域问题中的应用,积极开展相关领域战略研究,探索把握全球膜技术领域未来发展趋势及应用方向。德里奥利教授被誉为膜技术的“布道者”,为膜技术在世界范围内,特别是在中国的普及和发展做出了重要贡献。

作者:科学研究部;摄影:张金凤;审核:管国锋


XCB_0629.jpg






南工新闻