当前位置:首页 > > 院士领航

院士领航

时钧 (1912.12.13-2005.9.1) 教授,中国科学院资深院士,化学工程专家,我国化工高等教育一代宗师。他一生从教,甘为人梯,从“娃娃教授”到耄耋学者,把毕生的经历奉献给了培育造就人才的辉煌事业。他的学生遍布海内外,仅两院院士就有十多位之多,无愧为桃李满天下。他在化工热力学、膜分离技术以及吸附、干燥等领域取得了突破性或重要性的研究成果,为我国的化学工程理论建设和化学工业的发展做出了重大贡献。1992年5月化学工业部特授予他“全国化工有重大贡献优秀专家”光荣称号。1998年荣获何梁何利科技进步奖。

 

唐明述 (1929.3.31-) 教授,中国工程院院士,无机非金属材料专家。几十年来,对影响混凝土工程寿命的“碱-集料反应”课题进行了系统研究,在科学理论和工程应用方面获得了重大突破。他创建的砂石碱集料活性快速鉴定法在国际上被认为“中国法”,现已分别被我国和法国列为国家标准。其研究成果于1987年获得国家自然科学二等奖,并被应用于长江三峡大坝和江阴长江大桥等大型混凝土工程。

 

欧阳平凯 (1945.8.16-) 教授,中国工程院院士,生物化工专家。江苏省生物技术协会理事长,江苏省化学化工学会理事长,江苏省科协主席,中国化工学会生物化工专业委员会主任,中国化工学会副理事长,世界化工联合会中方理事,国家生化工程技术研究中心主任。担任国务院学科评议组成员,国家工程技术研究中心评审委员,国家自然科学基金委员会学科评审组成员,国家科技奖励委员会评审组委员,国家重点实验室验收专家组成员,国家中长期科技规划专家组成员。作为我国生物化工工程研究和工程教育领域的先行者,主持建成了“国家生化工程技术研究中心”。他主持的研究成果获得国家科技进步一等奖、三等奖各一项,省部级一等奖两项、二等奖一项。先后被授予“国家有突出贡献的中青年专家”、“江苏省劳动模范”、“全国模范教师”称号。党的十六大、十七大代表。

 

徐南平 (1961.4.5-)教授,中国工程院院士,化学工程专家,我国膜领域国家“973”计划项目首席科学家 ,国家“863”领域专家,中国膜工业协会副理事长,中国海洋学会海水淡化与水再利用分会副理事长,全国化学工程专业委员会副主任委员。近十年来,以第一作者或通讯联系人发表期刊论文200多篇,其中被SCI、Ei检索论文160多篇,编写及参编著作3部。申请专利40项,有18项成果通过省、部级鉴定。以第一完成人获得国家科技进步二等奖和三等奖各1项,国家技术发明二等奖1项。先后获“全国优秀教师”、“江苏省劳动模范”、“江苏省首届‘创新创业人才’”、“南京市十大科技之星”等称号。

 

黄 维(1965.5-)中国科学院院士,黄维院士是我国有机电子学与柔性电子学的主要奠基者之一,黄维院士的主要研究兴趣为有机/塑料/印刷/生物/纳米/柔性电子等领域,现为中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、名誉博士,英国谢菲尔德大学名誉博士、澳大利亚伍伦贡大学名誉教授、英国皇家化学会会士,兼任中国科学院信息技术科学部常委、中国科学技术协会常委、中国化学会副理事长、江苏省科学技术协会副主席等职。先后创建了复旦大学先进材料研究院、有机电子与信息显示国家重点实验室、国家先进生物与化学制造协同创新中心、国家级柔性电子材料与器件国际联合研究中心、教育部柔性电子国际合作联合实验室、江苏省柔性电子重点实验室和国家柔性电子创新引智基地以及南京工业大学海外人才缓冲基地(先进材料研究院)等学术基地。

   在国际权威学术杂志发表500余篇研究论文,由其领衔的IAM团队已相继在《自然•纳米技术》(Nature Nanotechnology)、《自然•光子学》(Nature Photonics)、《自然•通讯》(Nature Communications)和《自然》(Nature)等国际顶级期刊上发表一系列重要学术成果。获得美国、新加坡和中国200余项发明专利授权,出版《有机电子学》、《生物光电子学》等学术专著,曾获国家自然科学奖二等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖等奖励。兼任Advanced Materials, Advanced Electronic Materials, Progress in Polymer Science等国际权威学术杂志(顾问)编委。曾经获得江苏省科学技术奖一等奖1项、二等奖1项和江苏省科技进步奖二等奖2项。先后获得南京市"十大科技之星"、江苏省"333高层次人才培养工程"中青年首席科学家、江苏省"五一劳动奖章""全国先进科技工作者"等荣誉称号。二十多年来,在国内外先后培养了包括4位中央组织部"千人计划"国家特聘专家、4位教育部"长江学者"特聘教授、5位国家"杰出青年科学基金"获得者、5位国家"973计划"项目首席科学家、5位中央组织部"青年千人计划"特聘专家、4位国家"优秀青年科学基金"获得者、2位科技部"青年973"项目首席科学家在内的100余位博士、硕士和博士后。

周 廉(1940.3-)吉林舒兰县人。著名的材料科学家,1963年毕业于东北大学,1979.11—1981.12,由教育部派往法国国家科研中心低温研究中心进修。1994年遴选为中国工程院首批院士。2005年被法国约瑟夫傅立叶大学授予名誉博士学位。
    现任西北有色金属研究院名誉院长、中国材料研究学会名誉理事长、中国有色金属学会副理事长、世界钛会执委会委员等职。1999年~2007年任中国材料研究学会理事长、2003年~2006年任中国工程院冶金、化工与材料学部主任、2005年~2007年任国际材料研究联合会主席,1984年~2005年,周廉院士任西北有色金属研究院常务副院长、院长,1988年~2000年任中国超导专家委员会首席科学家,2002年~2004年任中国钛业协会首任会长。是九届、十届全国人大代表。
    40多年来,周廉院士致力于超导和稀有金属材料的研究发展工作,研究方向还涉及到钛及钛合金、材料加工和制备技术,以及航空、航天、海洋工程、生物工程材料等多个领域。为中国新材料的基础研究、工艺技术及实用化的研究和发展做出了突出的贡献。特别是在低温铌钛超导材料Nb3Sn、高温YBCO超导材料、B系超导材料和二硼化镁新型超导材料性能研究方面创造了三次世界最高纪录。共荣获包括国家发明二等奖在内的国家、部省级科技成果奖励15项、国家发明专利14项。他长期活跃在国内外材料学术界,享有较高知名度。领导和参与了多项政府间科技合作项目,多次主持和参加国内外重大学术活动。发表论文400多篇,已先后培养和正在培养博士生50多名、硕士生70多名。
先后被授予“国家有突出贡献的出国留学人员”、“国家有突出贡献的中青年专家”、“全国有色金属工业特等劳动模范”、“何梁何利基金科学与技术进步奖”、“全国先进工作者”、“西安市科学技术贡献奖”等荣誉称号。


方岱宁(1958.4-)教授,中国科学院院士,材料力学领域专家。1982年和1986年分别在南京工业大学获本科和硕士学位,1993年在Technion-Isreal Institute of Technology获博士学位。2013年遴选为中国科学院院士。

现任北京理工大学党委常委、副校长,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,北京大学“迈士通”冠名讲席教授。此外还担任中国力学学会副理事长,中国复合材料学会副理事长,亚太材料力学协会副主席,中国仪器仪表学会试验机分会主席等学术职务。国家自然科学基金委数理学部专家咨询委员会委员和国家重大科学仪器专项评审委员会委员。同时,也是多个国内外知名期刊的副主编与编委,并为数十个国际著名学术期刊担任过审稿人。

    方岱宁院士长期从事力电磁热多场耦合作用下先进材料与结构的力学理论、计算与实验方法研究。拓展了铁电/铁磁材料宏微观变形与断裂理论,在有限元分析与器件设计中获得应用;发展了轻质多功能复合材料力电磁热多场多尺度计算力学方法与设计制备方法,并将所制备的轻质多功能材料与结构应用于国防装备建设;发展了先进材料力电磁热多场多轴加载和测试技术与实验方法,将基础研究成果转化为十余种具有自主知识产权的科学仪器,并获得推广应用。目前,已出版学术专著5部,发表论文400多篇,获得国家发明专利34项。2002年获得教育部“推荐国家科学技术奖一等奖”(第二获奖人),2005年获得国家自然科学二等奖(第二获奖人),2007年获得教育部“高等学校科学技术奖(技术发明奖)一等奖”(第一获奖人),2008年获得教育部“高等学校科学技术奖(自然科学奖)一等奖”(第一获奖人),2010年获得国家自然科学二等奖(第一获奖人),2011年获得教育部“高等学校科学技术奖(自然科学奖)一等奖”(第一获奖人),2011年获得“徐芝伦力学奖”。作为项目与课题负责人,负责和承担了国家自然科学基金重大、重点与面上项目、国家“973”项目、教育部重大科技项目、国家重大科研仪器设备研制专项、国际重大合作项目、国家杰出青年基金(A和B)项目,中法合作两个基地基金项目、中德国际合作基金项目、中韩国际合作基金项目等;负责和承担了国防重大科技专项、“973”、“863”、预研项目等一批与国防建设相关的项目。




Copyright © 南京工业大学 All Rights Reserved 苏ICP备 11073482
地址:中国江苏省南京市浦口区浦珠南路30号
邮编:211800