南工新闻   NAVIGATION

我校与中国科学院过程工程研究所签署战略合作协议

6月24日下午,我校与中国科学院过程工程研究所战略合作签约仪式在材料工程国家重点实验室三楼会议室顺利召开。中国科学院过程工程研究所所长张锁江院士、副所长杨超等一行5人,我校校长乔旭、副校长邢卫红、凌祥及相关职能部门和学院负责人参加了此次仪式。签约仪式由副校长凌祥主持。

乔旭校长首先致辞。他表达了对张锁江所长一行的热烈欢迎,从历史、人才、科研、学科等方面进行了学校介绍,并对双方一直以来的深厚友谊和人才培养、项目攻关等方面的合作渊源进行了回顾。乔旭校长指出我校将深入推进此次战略合作,希望协力建立起化工、材料、生物、能源、环境等学科领域的完整育人体系,培养高素质拔尖创新人才。乔旭校长还强调了学校在科技成果转化方面的大胆尝试,期待双方在创新创业中建立良好合作。随后,邢卫红副校长简要介绍了此次战略合作协议的起草过程和内容。双方就领导工作机制、联合培养模式、“英才班”选拔机制等方面进行了细致探讨。

张锁江所长代表过程所致辞,对双方曾经协同取得的成绩表示肯定,认为双方合作顺应了协同创新的教育现代化理念,符合了开放、共享的学科交叉潮流,是双方拓展科教结合、创新平台建设、推进产业发展的契机。张锁江所长指出双方的学科布局和科学研究方向高度匹配,此次合作是由点向面的发展,要将此次合作的领导机制做细做实,让双方的合作精英化、品牌化、延续化。

会上,双方签署了《南京工业大学-中国科学院过程工程研究所-中国科学院大学化学工程学院战略合作协议》《联合培养本科生计划》《联合培养研究生计划》。会后,张锁江所长一行在邢卫红副校长陪同下参观了国家重点实验室和江浦校区校园。

作者:校长办公室;摄影:钱澄;审核:佴康

校长乔旭讲话

中国科学院过程工程研究所所长张锁江讲话

副校长邢卫红介绍战略合作协议的起草过程和内容

副校长凌祥主持签约仪式

南工新闻