南工新闻   NAVIGATION

我校国家级平台取得新突破

近日,国家工业和信息化部发布“2019年产业技术基础公共服务平台项目-支撑制造业重点领域创新成果产业化的公共服务平台体系建设”的中标通知,我校乔旭教授主持申报的“面向工业催化领域创新成果产业化的公共服务平台建设”获得立项,这是我校在国家级科研平台布局上取得的重要突破,至此,我校国家级平台增至6个。

该平台由我校牵头,联合化工行业生产力促进中心等9家单位,整合优势专家资源、中试资源和人才队伍,构建成果转化服务总平台和7个子平台,共同组建了工业催化技术成果转化公共服务平台。

“面向工业催化领域创新成果产业化的公共服务平台”将重点面向石化产业转型升级、高质量发展需求,在石油炼制、煤化工、生物化工等领域,利用互联网+服务,采用线上+线下相结合的模式,率先探索科研成果“实验室-中试基地-生产车间”的转化新模式,构建产学研介相结合、开放共享、产业协同的“科研-科技服务-产业化”全链条服务平台,在促进科技成果转化、推动行业加快转型升级、提高行业绿色发展水平方面发挥积极作用。同时,随着“面向工业催化领域创新成果产业化的公共服务平台”的建设与发展,我校在工业催化技术领域的自主创新和成果转化能力将迈上一个新台阶。

作者:科学研究部;审核:管国锋

南工新闻