南工新闻   NAVIGATION

乔旭校长应邀在2019化工高等教育与工程伦理教育论坛作报告

10月19日,由中国化工学会主办,清华大学和华东理工大学共同承办的2019首届化工高等教育与工程伦理教育论坛在青岛召开。化工高等教育与工程伦理教育论坛作为2019中国化工学会年会特色论坛,有来自国内多所高校80余位化工教育工作者参加。乔旭校长应邀出席会议并做专题报告。

本次论坛以“新时代化工高等教育与工程伦理教育的挑战与创新”为主题。聚焦工程伦理教育与绿色化工教育的实施现状及进展,讨论企业进行化学工程伦理教育的问题和挑战,展望化工高等教育和工程伦理教育的新时代要求及国际影响。

乔旭校长应邀做“化工高等教育发展面临的挑战与未来”专题报告,分析了当前化工高等工程教育存在的问题、面临的挑战及发展的方向,强调化工类高校新时代教育发展的新要求,坚持问题导向,着力提升人才培养水平、完善科技创新链条。乔旭校长指出,化工类高校因化工而兴,应提倡“化工+”的学科建设发展理念,融合新兴工科,有效衔接社会经济、行业发展需要和发展规划,创新和升级优势学科,提升人才培养水平;同时指出化工高校应该勇于担当,积极顺应当前化工转型升级之势,发挥引领和支撑作用,提升行业整体魅力和核心竞争力,以解化工之围,扬未来化工之威。

作者:沈海霞(化工学院;审核:弋鹏



南工新闻