南工新闻   NAVIGATION

第八届全国化工热力学教学与学科发展研讨会在我校成功举办

10月26日至27日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办、南京工业大学承办的“第八届全国化工热力学教学与学科发展研讨会”在南京成功举行。化工热力学是化学工程专业最重要的课程之一,但也被公认为最难学和最难教,会议围绕该课程的“教”与“学”、学科未来发展等问题进行深入研讨。

会议邀请到享誉世界的Peng-Robinson(PR)状态方程创始人、加拿大工程院Peng,Ding-Yu(彭定宇)院士、中科院化学所韩布兴院士、中科院过程所所长张锁江院士及化工热力学领域大部分国家杰青。来自全国88所高校230余名老师参会!我校芮鸿岩书记、乔旭校长、赵志宏副校长出席。

芮书记致欢迎辞,介绍了我校近年在各方面取得的优异成绩,并预祝大会圆满成功。乔校长表示化工热力学是基础和未来,希望多与各高校交流合作。范院长介绍了化工学院在学科发展、科研合作等方面取得的成果。会议发起者、天津大学马沛生教授强调了化工热力学的重要作用,并表示研讨会自2005年以来一直致力于解决热力学“难学、难教”问题,它也早已成为一线老师们心灵的“家”。

Peng,Ding-Yu院士不仅从起源、热力学定律及模型、应用等方面介绍了状态方程,更是从思维方式上给人启迪。韩布兴院士指出绿色化学是实现可持续发展的重要途径,并介绍了在绿色溶剂应用方面的研究进展。张锁江院士以《未来热力学发展的几个基本问题》为题,指出热力学的发展不能闭门造车,要与重大技术变革相结合,形成热力学新理论、新方法;要拓展研究对象,创建新的热力学应用学科;要在造就杰出化工热力学人才上下功夫,这些问题引起了与会者深深的思考。国家杰青、我校陆小华教授提出化工热力学要与时俱进,现代工业经常遇见的纳微尺度下固液界面问题,而经典热力学对此已无能为力,亟需建立新的热力学模型。

活度系数模型是最难讲的章节,国家杰青、华东理工大学刘洪来教授以他深厚的学术功底,示范了如何讲好这一内容;国家杰青、中国石油大学(北京))陈光进教授非常风趣讲述了“熵与社会”;我校冯新教授带领的教学团队不仅讲述了化工热力学在我校的前世今生和传承,分享了教改心得,而且让两位大四学生上台,以研究报告和诗朗诵的形式展示了课程学习成果,学生的能力和全新尝试引起了一致好评。我校校友、南京英斯派公司总经理谢佳华用实际工程案例,分享了化工热力学在化工设计中的重要地位及应用。瑞典吕勒奥理工大学吉晓燕教授、国家杰青、浙江工业大学王建国教授、天津大学陈明鸣教授、清华大学卢滇楠副教授、四川大学江成发教授等作了精彩的报告。

参会者还参观了时钧园、材料化学工程国家重点实验室和化学化工实验教学中心,他们对我校深厚的积淀、丰硕的成果、美丽的校园、热情的组织者和志愿者赞不绝口。与会者一致认为,这是一场超高水平、有灵魂、有温度的学术和思想盛宴!心灵受到了深深的震撼和洗礼,这有力地推动了化工热力学教学事业的蓬勃发展!

作者:化工学院(陆小华教授分子与界面化学工程研究室);摄影:朱琳、化工学院;审核:弋鹏

校党委书记芮鸿岩致辞

校长乔旭讲话

会议发起者、天津大学马沛生教授讲话

Peng,Ding-Yu院士讲话

张锁江院士讲话

韩布兴院士讲话

陆小华教授讲话

范益群院长讲话


南工新闻