南工要闻   NAVIGATION

我校向南非约翰内斯堡大学捐赠自主研发的口罩物资

日前,学校向南非约翰内斯堡大学捐赠自主研发的口罩物资,校长乔旭,党委常委、党委宣传部部长张健,校长办公室、科学研究部、后勤保障处、材料化学工程国家重点实验室、膜科学技术研究所有关负责人出席捐赠活动。

捐赠的口罩产品以南工大膜科学技术研究所仲兆祥教授及团队研发的高性能空气净化膜为核心材料,能有效过滤99%以上的非油性颗粒,有效拦截各种固体气溶胶、飞沫和病毒,具有良好的透气性,同时也符合欧盟FFP2标准认证。

贴有中国、南非两国国旗,印有“身虽远、心相通——Though geographically apart, we are connected by heart.”双语标语的十箱口罩物资,即将从南京工业大学寄达南非约翰内斯堡大学,助力南非约堡大学抗“疫”。2014年7月我校与南非约翰内斯堡大学签约建立孔子学院,双方高层互访频繁,积极拓展人才培养、科学研究、文化交流等全方位合作关系。2019年10月与约堡大学成立“中国-南非化工与环境联合研究中心”。2019年我校约翰内斯堡大学孔子学院荣获“全球先进孔子学院”荣誉称号。

疫情期间,学校依托学科专业优势,加强科技攻关,研发出可用水洗、酒精消毒、多次使用的高性能膜法口罩,用科技扛起战“疫”使命担当,切实解决口罩需求量大幅增加的困扰。目前,学校已经先后向南京市浦口区慈善总会、意大利国家研究院等国内外机构捐赠了高性能膜法口罩。

作者:校长办公室;摄影:张金凤;审核:童毛弟


南工要闻