南工新闻   NAVIGATION

教育部高校创新创业教指委年会召开 乔旭校长在圆桌论坛发表演讲

日前,教育部高等学校创新创业教育指导委员会第二次年会于同济大学召开。教育部高教司、教育部创新创业教育指导委员会、上海市教委及全国百所高校的300余位代表参会。

中国工程院副院长、教育部创新创业教育指导委员会主任委员钟志华表示,要充分发挥教育部创新创业教育指导委员会优势,把创新创业教育作为推动高等教育人才培养范式变革的关键抓手,增强学生综合素质。

教育部高教司司长吴岩作题为《创新创业教育——培养范式的深刻变革与新的质量观》的主旨报告。他指出,深入开展创新创业教育,要通过建基地树样板、定标准提质量、扎课程固根基、强师资优结构、推政策释活力、强实践练能力,形成新的人才质量观、新的教学质量观、新的质量文化观,实现“从业就业教育”理念向“创新创业教育”转变、教与学的“单声道”模式向“双声道”模式转变,让“敢闯会创”成为新时代优秀卓越人才的必备素质,推动大学人才培养范式的深刻变革。

乔旭校长在圆桌论坛发表了演讲,他从学校办学百年传承创新创业基因,产学研协同创新优势奠定创新创业教育特色,央企、上市公司杰出校友彰显创新创业教育成效,创业型大学目标凸显创新创业教育价值引领等方面介绍学校创新创业教育的特色,并就鼓励不同高校发挥各自优势开展独具特色创新创业教育提出了理念和路径。

乔旭校长还接受了中央广电总台国际在线的采访,他表示:南京工业大学在创新创业人才培养方面特别注重情景教育、实景教育,有非常浓郁的创新创业氛围,从基础研究层面、到共性技术开发、一直到成果推广、创办公司再走向产业化,都有一套完整的体系,把学生置于创新创业全过程,使他们在过程中感受创新创业教育、创新创业实践,最终得到了很好的锻炼与提高。

作者:校长办公室 ;审核:童毛弟

26668

 

 

 

 

南工新闻