南工要闻   NAVIGATION

乔旭校长在《大学与学科》创刊号上发表笔谈文章

近日,《大学与学科》杂志创刊号发表我校校长乔旭教授的笔谈文章:《高校学科一体化建设的探索与实践——以南京工业大学为例》。

《大学与学科》杂志由教育部主管,教育部学位与研究生教育发展中心、北京大学联合主办,旨在汇聚学科规划、学科建设、学科管理等方面的理论和实践成果,推动大学与学科建设,服务我国高等教育事业发展。创刊号上,教育部党组书记、部长陈宝生为该杂志发表了首刊寄语,中国科协名誉主席中科院院士韩启德、哈尔滨工业大学校长、西北工业大学党委书记等高校领导发表了笔谈文章。

乔旭校长在文中指出,学科是一个综合体概念,是内涵建设一体化、学科团队一体化、产学研一体化、科学管理和资源配置一体化“四位一体化”建设。他强调,在内涵建设一体化上,要坚持思想建设的引领地位、人才培养的中心地位、科学研究的关键地位、社会服务的战略地位、国际合作交流的驱动地位、文化交流与创新的基础地位;在学科团队一体化上,要形成一体化引育机制、推进一体化建设机制、完善一体化评价机制;在产学研一体化上,要把协同创新和社会服务作为办学方向,坚持扎根大地办大学,聚焦校地融合、产教融合、产学融合;在科学管理和资源配置一体化上,要实现资源配置的多方位一体化、科学管理的多层次一体化。文章总结、宣传了学校办学和学科发展的实践和经验,为高校学科建设发展提供了借鉴。

作者:校长办公室;审核:佴康

南工要闻