南工要闻   NAVIGATION

乔旭校长带队赴西藏考察交流

8月15日-19日,应西藏自治区水利厅邀请,乔旭校长带队赴西藏考察交流,与水利厅就联合开展农村饮水水质提升工程进行研讨,与自治区教育厅、西藏大学就加强学科建设、人才培养合作进行交流,与江苏对口支援西藏拉萨市前方指挥部就服务西藏经济社会发展进行交流,期间受到西藏自治区党委书记吴英杰亲切会见。校长办公室、研究生院、化工学院、化分学院、建筑设计研究院有关负责人参加活动。

在西藏自治区水利厅,乔旭校长带领学校水处理专家与厅长孙献忠、巡视员扎西平措以及农水处、阿里地区农水负责人就农村饮用水水质提升工程技术方案进行了深入研讨并形成实施方案。学校与西藏水利厅签署了全面合作协议,双方将在水利工程等领域建设决策咨询、技术服务、创业孵化、人才交流、教育培训等平台开展全方位合作。

在与西藏自治区教育厅、西藏大学座谈会上,乔旭校长介绍了学校办学特色、学科优势、科技创新和社会服务情况,希望与西藏教育系统和高校加强合作交流,围绕西藏经济社会发展重大需求开展联合攻关,实现共同发展。自治区教育厅党组书记杜建功表示,南京工业大学实力雄厚、特色鲜明,堪称没有封冠的一流,希望双方加强交流,在产学研等方面发挥优势、协同创新、共创一流。西藏大学校长纪建洲表示,西藏大学文史学科、师范专业特色显著,但工科发展起步较晚,希望与南京工业大学加强合作,加快发展。

在江苏对口支援西藏拉萨市前方指挥部,总指挥、拉萨市委副书记、常务副市长沈海斌感谢乔旭校长到访指挥部,希望学校释放学科优势和科技创新资源,助力西藏经济社会发展。

8月17日下午,西藏自治区党委书记吴英杰亲切会见了乔旭校长一行。乔旭校长汇报了学校的办学特色和学科优势、学校前期为西藏发展所做的工作、下一步拟在西藏开展的重点工作和合作设想。吴英杰书记感谢乔旭校长带队进藏考察,支援西藏建设发展。在谈到科技创新时,吴英杰书记对南京工业大学用热棒技术解决青藏铁路建设中高原冻土难题印象深刻。希望学校发挥学科优势,在西藏自治区制定轻工业发展规划、开展农村饮用水水质提升以及与西藏高校联合培养工科人才等方面加强合作,助力西藏脱贫攻坚。自治区党委常委、秘书长刘江参加了会见。

乔旭校长一行还考察了满拉水利枢纽工程等高原湖泊治理工程以及部分农村饮水点设施。

作者:校长办公室;审核:童毛弟

校长乔旭发表讲话




南工要闻