南工要闻   NAVIGATION

第六届全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛决赛在南京举行

9月18-20日,第六届全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛决赛在南京举行。来自全国54所高校的150余名师生参加了本次决赛。本次大赛是第32届全国高校安全科学与工程学术年会的重要组成部分,由公共安全科学技术学会、全国高校安全科学与工程学术年会委员会主办,教育部安全科学与工程类专业教学指导委员会、中国职业安全健康协会联合主办,南京工业大学承办。

大赛于9月19日开幕,南京工业大学校长乔旭教授、常州大学校长蒋军成教授、中国科学技术大学火灾科学国家重点实验主任刘乃安教授分别代表承办单位、第32届安全年会委员会和大赛评审委员会致辞,安全科学与工程学院院长潘旭海教授做了大赛筹备情况汇报。开幕式由潘旭海教授主持。

本次大赛得到全国相关高校的大力支持,经各高校初赛筛选及组委会资格审查,282件作品进入复赛。复赛作品经安全科学与工程领域专家函评,共58件作品进入决赛,其中安全实体模型作品34件,安全软件与仿真模拟作品24件,另有53件作品通过网评向本次评委会推荐三等奖。决赛分为现场展示和汇报答辩两个环节,最后经评审委员会25位专家分组评审和集中综合会评,评选一等奖作品25件,二等奖作品32件。颁奖典礼将在11月27-29日的第32届安全年会期间举行。

全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛是安全科学与工程相关专业的全国性赛事,汇聚了全国各高校安全科学与工程类专业在本科生科技创新能力培养方面的成功经验,为我国安全科学与工程类专业大学生的工程实践能力、创新能力及团队合作精神的培养和锻炼搭建了很好的平台,也为高校教师、同行进行学生实践能力、创新能力培养经验交流提供了难得的机会,在激发学生创新意识、创新精神和培养学生实践能力中具有重要意义。

作者:安全科学与工程学院;摄影:钱澄;审核:喻源



 

南工要闻