菁菁校园   NAVIGATION

马巍院士来我校开展学术交流

11月24日,我校战略科学家、俄罗斯工程院院士、中国科学院西北生态环境资源研究院研究员马巍来到交通运输工程学院开展学术交流。

当天上午,马巍院士在材料化学工程国家重点实验室弘毅楼报告厅为师生做了“青藏工程走廊多年冻土场地地震动特征研究”的专题讲座。讲座由交通运输工程学院院长陈新民主持。交通运输工程学院党委书记韩爱民教授、副院长蒋刚教授以及相关专业老师和我校相关学院研究生共同聆听了本次讲座。

青藏工程走廊穿越长约550km的多年冻土区,宽度不到10km的冻土工程走廊内承载着青藏铁路、青藏公路、兰西拉光缆、青藏高压输变电线等重要生命线工程,该地区新构造运动强烈、活动断裂发育、强震多发,工程设施未来遭遇破坏性地震的风险极大。马巍院士在这一特殊区域长期开展地震危险性对比分析、融土动力非线性力学试验研究,系统建立了不同类型多年冻土场地地震动特征,为青藏工程走廊多年冻土区地震风险灾害评估、新建工程抗震设防等提供了重要参考,实现了青藏铁路从静态向动态设计的重要转变。马院士在讲座中深入浅出,举一反三,对冻土场地地震动特征进行了全面讲解和重点阐述,给在场师生带来了青藏工程走廊多年冻土场地地震动特征研究的最新成果。

师生在聆听讲座中秩序井然,表现出了极大的学习兴趣,当场就北京-莫斯科高铁、青藏高铁、青藏公路等建设中的冻土工程问题和冻土环境问题等提出了不少科学疑问。马院士当场解答了同学们提出的问题,并结合国家基础设施建设的重点难点课题,鼓励师生不畏艰险,勇于探索。

当天下午,马巍院士来到国家级新区——南京江北新区科创园“南京智慧岩土工程技术研究院”与教师团队进行了交流。该研究院由交通运输工程学院张鹏教授等联合南京市政府相关双创平台和社会力量共同创办,旨在促进岩土工程领域创新技术的转移与产业化,助力地方经济社会发展。

作者:交通运输工程学院;审核:韩爱民


菁菁校园