菁菁校园   NAVIGATION

昆曲进校园——昆剧《梧桐雨》在我校举行专场导赏演出

11月27日晚,昆剧《梧桐雨》在我校笃学楼报告厅举行专场导赏演出。全剧由昆山当代昆剧院演员们倾情演出,吸引400余名师生到场观看。

《梧桐雨》改编自元曲四大家之一白朴的代表作《唐明皇秋夜梧桐雨》,秉持“以昆曲激活元曲”的创作理念,用昆曲样式重现沉寂700年的元杂剧经典,在文本、音乐、表演等方面作出了审慎的创新发展,深具从容雅致、古朴大气的南昆风度,演员们用悠扬婉转的唱腔和柔美细腻的表演生动演绎了唐明皇和杨贵妃的爱情。昆剧院优秀演员黄朱雨在场次间隙与现场师生们进行热情互动,以幽默风趣的方式介绍了昆剧表演的动作和道具,增进观众对昆剧的了解,让大家感受到被誉为“百戏之祖”的昆曲背后深厚的文化底蕴。

昆山当代昆剧院成立于2015年,是中国八大昆剧专业院团之一,近年来,《梧桐雨》、《顾炎武》等剧目先后荣获第二届京昆艺术紫金奖·优秀剧目奖、第十一届江苏省精神文明“五个一工程”奖、第四届江苏省文华奖优秀剧目奖、2019年江苏省优秀版权作品一等奖等奖项。

本学期,校团委持续引进多种形式的文化艺术作品,加强公共艺术教育,让学生在接受传统文化熏陶的同时,激发民族自豪感,增强文化自信。

作者:校团委;审核:王菲


菁菁校园