菁菁校园   NAVIGATION

多举措 暖人心 研究生“云端”教学出实效

自新冠肺炎疫情发生以来,在学校疫情防控领导小组统一部署下,研究生院高度重视,提前统筹谋划,广动员、提士气、暖人心、多举措应对疫情。开学三周来,研究生在线课程教学保质有序开展。

一、广动员、提士气、多举措谋划疫情防控战

2月1日,研究生院发出“致校部机关五支部全体党员的倡议书”,对研究生院全体党员发出了“战前集结令”,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

到目前为止,研究生院已制定和正在实施“2020年春季学期延期开学的研究生教学工作方案”。先后发布了“关于2020年春季学期研究生相关工作的通知”、“关于2020 年春季学期疫情防控期间研究生相关工作的通知”、“关于做好2019-2020春学期网络教学工作的通知”、“关于2020年上半年全国大学英语四六级考试预报名通知”、“关于疫情期间研究生在线教学情况实时统计的通知”、“关于调整2020年我校申请国家公派出国留学项目相关工作安排的通知”、“关于做好研究生在线教学工作阶段性总结的通知”、“关于做好疫情期间南京工业大学研究生线上课程学生评教的通知”等相关通知。

二、“云”平台领风骚,线上教学花样多

2020年春季学期按教学计划应开课程393门次,其中公共课84门次,专业课309门次(其中教学计划安排72门次课程于下半学期开课)。目前实际开课296门次,尚有25门次暂未开课,其中2门次因选课人数太少而停开,12门次课程顺延至正式开学后课堂教学补课,另有针对非全日制学生开设的11门次课程顺延到下半学期或暑期补课。

截止3月6日,在线教学的老师数量228人、在线教学课程240门、在线教学的课程门次数296门次、参加在线学习的研究生人次数为8731人次。

按照“推迟开学不停学”的要求,研究生院和各研究生课程教学单位,统筹制定和实施研究生课程网络教学实施方案,一课一方案,采用线上线下混合教学或学生自学与教师在线答疑等模式。承担研究生课程的老师积极创新教学方法,完善教学设计,充分利用各种线上教学平台和线上课程资源,重新规划课程线上(或自学)线下学习的学时比例和成绩评定方案,确保春季学期研究生课程教学保质有序地开展。经统计,在线教学课程采用的授课方式及在线教学平台如图1和图2所示。

图1 线上教学授课方式

图2 教师使用在线教学平台/软件

三、“云”监控和服务,保障教学质量不缩水

为保证线上教学质量,更好地服务师生教与学,研究生院及时跟进在线教学进度和质量,分三个层次开展“云”服务和质量监控。

一是在线课程教学质量监控采取随机抽查和阶段性总结相结合。研究生院和各学院相关领导和教师采取在线听课、抽取听课研究生进行在线访谈等方式进行在线课程的教学质量监控,并在期末的学生课程评教中增加在线教学的相关评价指标。各学院以适当的形式组织授课教师开展线上教学的培训和研讨,提升教师将信息技术与研究生教学深度融合的水平和能力。

二是通过问卷星发布“疫情期间南京工业大学研究生在线教学情况实时统计表”,对每天的在线教学情况进行实时统计和监控,对任课教师在教学中遇到的问题和建议及时进行反馈和跟踪,以保障在线教学的教学质量。开学后,要求在疫情期间开展在线教学的课程,每门课程增加课堂教学4学时,主要用于在线课程的阶段总结、答疑、课堂讨论等,以此作为在线教学的补充。

三是通过问卷星发布“疫情期间南京工业大学研究生线上课程学生评教表”,目前共回收问卷3197份,对问卷中学生反映的问题和建议及时向各学院和任课教师进行了反馈。从问卷统计中,我们可以看到:学生对任课教师线上教学的准备工作的满意度和线上教学的师生互动的满意度都超过99%,对线上教学的网络状况的满意度超过98%,对线上教学和传统模式教学的学习效果对比的总体评价赞成的占62%。


3 学生对任课教师线上教学的准备工作的满意度

4 学生对线上教学的师生互动的满意度

图5 对线上教学的网络状况的满意度

图6 总体评价:线上教学的学习效果是否比传统模式更优化

四、“云”教学暖人心

学校要求各学院和任课教师在制定网络教学计划和布置研究生学习任务时,要充分考虑到研究生个人特殊情况,尤其对在疫区的同学要多加沟通,给予更多关怀,及时调整针对教学和学习方案,做到一生一方案,实施精准施教,把师生关怀送到学生心中。

●《传递过程》化工学院谷和平老师“人老心不老”

在目前只能采用直播教学的特殊时期,老教师谷和平尽管不太适应现有的各种直播平台,但他加紧学习新的教学方式来进行在线教学。虽然谷老师目前采用略显“笨拙”的QQ群进行在线教学,但他的所有努力只为守护两个字——学习。

厚学400教室是新学期传递过程的课堂,虽然疫情影响了开学,但是为贯彻落实“停课不停教、停课不停学”的教学指导思想,化工学院新学期的第一门专业学位课《传递过程II》就如期转至了线上课堂。“同学们好”、“老师好”,宛如坐在厚学400教室一样,这是每节传递过程在线课堂的开始。虽然不能面对面教学,但是线上课程依旧精彩。

●《城市生态环境规划》建筑学院“奶妈”王南老师

目前,任课教师和学生均在家中进行教学活动。为了保证教学的顺利进行,不受打扰,王南老师常需预先安排家庭琐事,保证网络带宽及畅通。同时,因王老师尚在哺乳期,家中婴孩仍需喂养,需一边做课前准备一边预先安抚,按时开展在线教学。

向学生发送预先录制的全英文微课,作为课堂专题的补充材料

●《组合结构》《结防抗火设计理论》土木学院以学生为本的网课规划设计

搭建腾讯屏幕分享平台,通过分屏语音系统,用在线群研讨、留言的方式与老师互动交流。来自全国各地乃至身在国外的留学生,通过任课老师发布的腾讯屏幕分享平台聚集在一起了。虽然“宅家”,但距离却仿佛更近了。


学生在线

教师在线

●《中国概况》“地球村”留学生课堂

针对目前留学生的教学实际情况,依托中国大学MOOC平台和微信App,构建灵活生动的线上课堂,将分散在世界各地的留学生聚集起来,完成在线教学、讨论、答疑和上交作业等教学任务,课堂气氛活跃,学生参与度高。

MOOC视频同步学习

构建课程微信群

教师在线

学生在线

●外语学院分类线上教学模式

本学期外语学院共开设研究生外语类课程8门,利用腾讯会议、学习通、钉钉等进行在线教学,针对不同课程采取了分类线上教学模式。一类是互动性较强的英语口语、第二外语等公共课,以直播方式为主,课后答疑为辅。在线上课的方式反而使同学们消除了当众发言的顾虑,互动发言似乎比课堂教学更为活跃,话筒里的声音也更为自信。

另一类是理论性较强的专业课,则在课前上传相关资料供学生提前预习,重点难点采用腾讯会议集中讲解、课后在线答疑帮助同学们查漏补缺。除了自己准备的课件,外语学院还采纳了外研社多语种高校专业课程的线上教学方案,充分利用网络资源平台,不仅为学生提供了丰富多彩的教学内容,同时也实现了与其他高校教师切磋琢磨、教学相长的目标。


作者:研究生院;审核:张广明


菁菁校园